当前位置: 首页 > 法院要闻
市人大代表、区人大常委会主任米绍林一行来院视察调研
作者:审管办(研究室)  发布时间:2019-09-19 14:48:23 打印 字号: | |

916日下午,市人大代表、区人大常委会主任米绍林及10余名区人大代表来院视察调研,先后参观区诉调对接·速裁中心及我院诉讼服务中心、工作视窗、家事审判区、智慧党建活动中心等区域。

调研座谈会上,党组书记、院长熊德全对米绍林主任一行表示热烈欢迎,介绍了我院机构设置、队伍结构等院情,并汇报了近年来法院各项工作的开展情况。党组副书记、副院长张焱汇报了分管工作情况。

米绍林主任指出,区法院依法履职、忠诚尽责,工作质量水平不断提高,主要体现在四个方面。一是政治站位有新高度。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导司法实践,推动审判执行工作不断发展。二是司法为民有新举措。坚持以人民为中心的司法理念,通过诉调对接与速裁深度融合,为打造和谐社会注入粘合剂,有效防止社会家庭细胞破裂,推进民商事矛盾纠纷有效化解。三是服务领域有新拓展。立足审判执行工作,致力职能延伸,服务人民群众领域更宽、更广,积极推进诉源治理工作,不断化解社会矛盾,让纠纷化于未发、止于未诉。四是领导班子有新追求。积极探索更有效、更公正、更便民、更充分发挥司法作用的方向,不断追求司法公正。

对下一步工作,米绍林主任要求:

一是要积极服务保障大局找准司法服务保障工作的切入点和着力点,为一带一路战略实施、长江经济带发展等提供司法服务保障。

二是要着力化解案多人少矛盾主动向党委政府、人大政协汇报法院工作,积极争取领导支持,扭转法官长期高负荷运转局面,确保改革发展中的困难和问题有效解决。

三是要加强法官职业保障全面落实司法责任制及其综合配套改革,在人财物市级统管的背景下,要不断探索法官职业保障举措,关心关爱干警身心健康,确保法院队伍稳定。

张涌代表建议,要关注干警身心健康,缓解干警工作压力,激发青年干警干事创业热情,增强法院队伍的凝聚力和向心力。冯心怡代表建议,要进一步加大智慧法院建设,积极实践以易诉、易解、易审、易达四大平台及法智云中心为主体的“4+1重庆智慧法院新生态,让科技为法院发展增添动力。王彭果代表认为我院主动作为,积极创新工作思路,对诉源治理工作表示充分肯定。商元毅代表充分肯定我院文化建设,营造浓厚法治氛围。张春光代表建议,在做好诉源治理工作,不断夯实“1+12+79+79”源头治理机制的同时,要进一步总结提炼,形成更多可复制、可推广的经验。


 

 
来源:渝中法院
责任编辑:审管办(研究室)