当前位置: 首页 > 文件发布
重庆市渝中区人民法院关于执行专业法官会议的规定
  发布时间:2018-09-26 10:35:08 打印 字号: | |

重庆市渝中区人民法院

关于执行专业法官会议的规定

 

为充分发挥执行专业法官会议的咨询服务功能,进一步规范执行行为,提升执行案件质量,促进司法公正,制定本规定。

第一条  执行专业法官会议是为执行工作提供业务指导、定案咨询等服务的组织形式,是法律统一适用的手段,旨在研讨在案件执行过程中发现的法律适用难题或者其他重大疑难复杂问题,为法官正确理解和适用法律提供咨询意见。

第二条  执行专业法官会议成员包括主管执行工作的副院长、执行局局长、相关审判委员会委员、执行局副局长、执行局员额法官等。主管执行工作的副院长任组长,执行局局长任副组长。

执行局局长在执行指挥中心指定一名法官助理兼任执行专业法官会议秘书,负责会议联系、记录、报备等日常事务。

    第三条  执行专业法官会议主要负责以下工作:

   (一)研究重大疑难复杂执行案件,提供咨询性意见;

   (二)对执行局拟提交审判委员会讨论决定的重大疑难复杂案件、事项预先进行审查,研究提出处理建议及理由,供审判委员会参考;

   (三)发现、推介执行条线参考性案例和其他典型案例;

   (四)分析执行工作运行态势,针对存在的问题提出对策意见;

   (五)执行专业法官会议组长认为需提交研讨的其他事项。

    第四条  需提请执行专业法官会议研究的议题,应当先经执行法官联席会议讨论,再由承办人向执行局局长提出,执行局局长报请执行专业法官会议组长决定。

    第五条  执行专业法官会议由组长召集和主持,召集人可以根据研究议题性质,确定参加专业法官会议人员。组长因故不能召集和主持会议的,由副组长召集和主持会议。专业法官会议日期和地点确定后,由执行专业法官会议秘书提前一日向审判管理办公室通报备案。

    执行专业法官会议应当有半数以上成员出席时方可召开。成员因故不能出席的,应当在会前向会议召集人请假。

    案件承办人应当列席。根据实际情况,由执行专业法官会议组长决定通知本条线资深法官出席,同时组长可决定邀请其他专业法官会议成员或相关人员列席。审判管理办公室应当派人列席。

    第六条  执行专业法官会议成员依据法律规定有回避情形的,应当在会前向专业法官会议组长报告,由组长按法律规定决定该成员是否回避。

    第七条  提交执行专业法官会议研究的议题,承办人应当制作审理报告或汇报材料,载明需要研究的问题、意见及理由、同类案件法律适用和裁执结果。执行案件报告或汇报材料应当在会前提交执行专业法官会议秘书,再由执行专业法官会议秘书发送各成员审阅。

    第八条  执行专业法官会议成员研讨案件时平等充分发表意见,一般按下列顺序进行:

    (一)承办法官汇报案情,合议庭其他成员补充汇报;

    (二)按照执行专业法官会议成员、副组长、组长的顺序,分别发表意见;        

    (三)组长总结研讨情况,归纳研讨结果。

    第九条  执行专业法官会议研讨案件不作决定。执行专业法官会议秘书就研讨内容制作讨论记录和咨询指导意见书,供承办法官或合议庭参考。讨论记录经执行专业法官会议全体出席成员签字确认后交承办法官入案件副卷备查。

   执行专业法官会议秘书应当如实记录执行专业法官会议研究的情况、形成的意见,汇报材料、讨论记录和咨询指导意见书交审判管理办公室存档备案。

    第十条  执行专业法官会议意见分歧较大,组长认为有必要提交审判委员会讨论决定的案件,由组长提出意见,报请院长决定。

    第十一条  提交执行专业法官会议的材料,以及会议研究的具体情况属于执行工作内部事项,与会人员不得泄露。

    第十二条  本规则由本院审判委员会负责解释,自发布之日起施行。

来源:执行局
责任编辑:办公室