当前位置: 首页 > 文件发布
重庆市渝中区人民法院关于执行终本案件管理的规定
  发布时间:2018-09-26 10:33:36 打印 字号: | |

重庆市渝中区人民法院

关于执行终本案件管理的规定

 

为强化对终结本次执行程序案件的规范管理,切实维护申请执行人的合法权益,实现执行工作的良性循环,并结合本院执行工作实际,制定本规定。

第一条  终结本次执行程序案件的结案,必须符合最高人民法院《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》第十六条规定的六种情形以及《最高人民法院关于严格规范终结本次执行案件程序的规定》。

第二条  终结本次执行程序案件的结案,必须经合议庭评议后,报执行局局长审批,才可裁定终结本次执行程序。

第三条  裁定终结本次执行程序前,承办人应征求申请执行人的意见,形成书面谈话笔录。如经传票传唤,申请执行人未到法院的,承办人应当将案件执行情况和执行不能的风险书面告知申请执行人。

第四条  终结本次执行程序应当制作裁定书。裁定书应载明案件的执行情况、申请执行人债权已受偿和未受偿的情况、终结本次执行程序的理由等内容。同时,在裁定主文中注明以下事项:

(一)申请执行人发现被执行人有可供执行财产,可向本院申请恢复执行;

(二)如不服本裁定,可依照《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第六条第一款的规定,在收到本裁定之日起60日内,向本院递交异议申请书及副本一式三份,向本院提出异议。

第五条  终结本次执行程序的裁定书,应当在作出后5日内依法送达申请执行人,书面告知申请执行人终结案件恢复执行的条件、联系电话,并按照规定办理结案手续,裁定书应在人民法院裁判文书网公开。不上网公开的,应报执行局局长审批。

第六条  对已经查封(冻结、扣押)被执行人财产,因合法原因不能处置而决定终结本次执行程序的,在下达裁定前,应将查封(冻结、扣押)被执行人财产的品种、数量、期限和申请执行人申请续封、续冻的权利以及未申请续封、续冻的法律后果书面告知申请执行人。

第七条  申请执行人提出异议的,承办人应在3日内将执行卷宗及相关材料移执行异议组,执行异议组应当在7日内通知申请执行人就被执行人是否有财产可供执行进行听证;申请执行人提供被执行人财产线索的,应当就其提供的财产线索重新调查核实,发现被执行人有财产可供执行的,应当继续执行;经听证认定被执行人确无财产可供执行,申请执行人亦不能提供被执行人有可供执行财产的,应当书面通知承办人可以裁定终结本次执行程序。

第八条  对以终结本次执行程序方式结案的案件,各承办人应将案件在法院信息管理系统报结后,3日内将案件信息录入程序终结案件管理系统,建立电子档案,形成案件信息采集表。

录入的案件信息包括:执行案号、案由、执行依据、执行内容、执行标的、已执行标的、未执行标的、财产查明状况、是否采取人身强制措施以及当事人姓名、居民身份证号码、住址、单位、联络方式、是否下落不明、是否列入失信人名单。

第九条  执行指挥中心应将终结本次程序案件的电子档案定期与人民银行、市场监督管理、公安等执行威慑机制成员单位交流,建立相应信用档案,共同实行动态管理。程序终结案件信息管理系统上生成的失信人员黑名单要通过执行指挥系统与外网链接,并应通过媒体曝光、张贴公告等方式定期向社会公布。

第十条  执行指挥中心应根据终结本次执行程序案件的不同特点对案件实行分类动态管理。在结案后做好以下工作:

(一)通过执行指挥中心及时查询最高人民法院对终本案件被执行人财产线索的反馈情况,对其中反馈有财产的及时核实调查。

(二)对于涉民生案件及申请执行人系老弱病残等举证能力较弱,不能自行提供可供执行财产线索的案件,要依职权对被执行人的财产线索进行续行调查。采取通过执行查控系统定期查询或深入基层一线实地调查相结合的方式,尽可能排查一切有价值的线索。

(三)对于被执行人下落不明的案件,应根据申请执行人提供的执行线索,到被执行人的住所地或经常居住地调查了解被执行人行踪,并根据调查结果制定相应的执行预案。

第十一条  被执行人经调查有可供执行财产线索的,应及时主动恢复对案件的执行。若在5年内对终结本次执行程序案件已经穷尽财产调查措施和执行措施,仍未发现可供执行的财产的,可不再依职权主动启动财产调查。

第十二条  执行案件以终结本次执行程序结案后,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以申请恢复执行。恢复执行申请不受申请执行时效期间的限制。

第十三条  下列终结本次执行程序结案的案件,应当按照恢复执行案件予以立案:

(一)申请执行人因受欺诈、胁迫与被执行人达成和解协议,申请恢复执行原生效法律文书的;

(二)一方当事人不履行或不完全履行执行和解协议,对方当事人申请恢复执行原生效法律文书的;

(三)执行实施案件以裁定终结本次执行程序方式报结后,又发现被执行人有财产可供执行,经申请执行人申请或法院依职权恢复执行的;

(四)其他符合恢复执行条件的情况。

第十四条  申请执行人申请恢复执行的,应提交下列文件和证明:

(一)恢复执行申请书;

(二)原执行依据副本;

(三)原终结本次执行程序裁定书副本;

(四)申请执行人的身份证明和授权委托书以及联系方式;

(五)当事人信息及可供执行财产线索的相关证据材料。

申请执行人提供的申请材料不全或财产线索不清的,应一次性告知申请执行人进行补正后重新申请。

第十五条  因被执行人财产不具备执行条件而裁定终结本次执行程序后,查封、冻结期限届满前,申请执行人申请继续采取查封、冻结等强制措施的,应当依法采取续封、续冻等措施。

第十六条  申请恢复执行案件,由案件原承办人接收当事人提交的申请材料,并负责审查立案,在接收申请材料后7日内作出决定,决定立案的转立案庭按恢复执行立案程序办理。若原承办人由于退休等原因调离原工作岗位,由执行指挥中心按顺序交由现执行局承办人办理恢复执行手续。原承办人发现被执行人有财产可供执行的,应主动审查立案并恢复执行。情况紧急的,应当立即审查,符合立案条件的,应当立即作出决定。需要立即采取控制措施的,应当在24小时内办理。

第十七条  执行指挥中心设举报电话,由专人负责。申请执行人发现被执行人有可供执行线索的,拨打举报电话时,由接报人通知相应承办人及时出警。

第十八条  案件恢复执行后,需要再次裁定终结本次执行程序的,参照本规定办理。

第十九条  案件在动态管理过程中实际执结的,应及时办理结案手续,并将案件退出程序终结案件信息管理系统。

第二十条  本规定由本院审判委员会负责解释,自发布之日起施行。

来源:执行局
责任编辑:办公室