当前位置: 首页 > 文件发布
重庆市渝中区人民法院关于执行指挥中心职能定位及实体化运行管理的规定
  发布时间:2018-09-26 10:33:02 打印 字号: | |

重庆市渝中区人民法院

关于执行指挥中心职能定位及实体化运行管理的规定

 

    为进一步明确执行指挥中心功能分区职责,提高执行指挥中心运作效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》等法律、司法解释的规定,结合本院执行实际,制定本规定。

    第一条  执行指挥中心设在执行局,院长担任指挥长,主管执行工作的副院长担任副指挥长。

    第二条  指挥长、副指挥长领导执行指挥中心的工作,决定、指挥、协调重大执行线索和突发事件的快速处理和应对,部署、检查、监督执行指挥中心的总体工作。

    第三条  执行指挥中心设办公室作为日常办事机构,执行局局长兼任办公室主任。负责本院执行案件执行线索的受理、处理,组织处置一般突发事件和实施指挥长、副指挥长对处置重大突发事件的命令,办理执行指挥中心的日常工作。

    第四条  执行指挥中心主要职责如下:

    1.应急快反。重大执行案件的指挥、协调和监控;紧急执行事项、因执行行为引发的突发事件或群体性事件的处置;负面舆情的监控和处置。

    2.对内协调。严格执行上级法院的执行指令、协调本院的执行行为、协调统筹本院相关部门参与执行活动、办理异地法院的委托执行事务,统筹协调本院及辖区同一被执行人案件的执行。

    3.对外联动。与公安、银行、区国土房管、不动产登记中心、工商、车管所等部门建立不同层次多种形式高效快捷的执行联动机制;定期通过各种载体曝光拒不自动履行裁判的被执行人名单,并向联动单位通报失信被执行人的信息。

    4.要情处理。接受联动单位报送的执行要情。对反映情况及时进行研判,提出处理建议或意见,督促落实,并及时反馈处理结果。

    5.执行信访。及时解答当事人咨询,联系承办法官;督办信访案件。

    6.动态监管。管理执行指挥平台,监管执法记录仪等设施使用,实时监控流程节点,负责分案、统一进行财产查控并及时录入相关信息、督促案款发放、建立终本案件库等案件管理工作,及时进行数据统计和质效分析。

    第五条  执行指挥中心配备专用值班电话。实行24 小时电话值班制度,由执行指挥中心办公室成员轮流值班。执行指挥中心工作人员应确保通讯电话24小时畅通。

    第六条  执行指挥中心值班人员对接到的案件财产线索和被执行人下落的线索应当作出初步甄别,情况紧急的应第一时间将线索通报给案件承办人,非紧急且不影响及时有效处理的应在12小时通报。

    第七条  案件承办人在接到执行指挥中心的线索通报后,应迅速与线索提供人和相关人员联系核实情况,并及时反馈给执行指挥中心,执行指挥中心视情况协调人员到现场做出控制处理。

    第八条  执行指挥中心值班人员对接到执行人员遭遇围攻、侵害,当事人自杀、自残,集体异常上访和意外事故等突发事件的情况报告后,应第一时间将上述情况报告指挥中心指挥长和副指挥长。

    第九条  执行局局长在接到突发事件的情况报告后,应立即带领人员赶赴现场,对一般突发事件作出处置。对重大突发事件在第一时间报告指挥中心指挥长和副指挥长并作临时处置,随后按指挥长的命令处置。

    第十条  执行指挥中心值班人员接到的案件当事人及其他人员反映的对于执行工作的意见和建议,应及时做好记录并第一时间报告执行局局长。

    第十一条  执行指挥中心工作人员、案件承办人、副指挥长、指挥长未按本规定认真履职,造成严重后果的,按相关规定追究责任。

    第十二条  本规定和上级法院相关规定不一致的以上级法院规定为准。

    第十三条  本规则由本院审判委员会负责解释,自发布之日起施行。

来源:执行局
责任编辑:办公室