当前位置: 首页 > 文件发布
重庆市渝中区人民法院关于执行信访案件办理的规定
  发布时间:2018-09-26 10:31:43 打印 字号: | |

重庆市渝中区人民法院

关于执行信访案件办理的规定

 

为进一步规范执行信访案件办理工作,依据《最高人民法院关于人民法院办理执行信访案件若干问题的意见》(法发201615号)《执行信访案件甄别审查标准》《重庆市高级人民法院关于办理执行信访的规定》的有关精神,结合本院工作实际,制定本规定。

关于办理执行信访案件的基本要求

第一条  执行信访案件,指信访当事人向人民法院信访,请求督促执行或者纠正执行错误的案件。执行信访案件分为执行实施类信访案件和执行审查类信访案件两类。

第二条  执行指挥中心负责执行信访案件的登记备案、移交督促以及信访终结的复查、报请、决定及备案等各项工作。

第三条  上级法院及本院院长交办的执行信访案件,执行局局长作为信访第一责任人亲自督促办理。

执行指挥中心设定专人具体负责办理。

第四条  办理执行信访案件,应当接待信访人,明确其信访诉求。

重大、复杂执行信访案件应当公开听证。

第五条  信访责任人接收信访材料后,应当在5日内约谈信访人,详细听取信访人诉求并做好记录。

信访案件应在20日内办结。办理人形成书面报告送执行局长审签后,交回执行指挥中心进行信访终结。

信访案件处理过程及结果应当及时告知信访人。

第六条  执行指挥中心建立信访台账,每季度汇总办理情况报执行局局长,由执行局局长召集法官联席会议分析研判。

定期通报案访比、办结率、化解率等指标,并纳入年度工作绩效考核范围,作为评先选优的依据。

第七条  信访人反映执行干警存在行为不规范、选择执行、消极执行等情形的,信访责任人应当及时向本院监察室移送,由监察室按照规定处理。

关于执行实施类信访案件的办理

第八条  执行实施类信访案件,指申请执行人申诉信访,反映执行法院消极执行,请求督促执行的案件。

执行实施类信访案件的办理,应当遵照执行到位、有效化解原则。如果被执行人具有可供执行财产,应当穷尽各类执行措施,尽快执行到位。如果被执行人确无财产可供执行,应尽力解释说明,争取申请执行人息诉罢访;申请执行人不认可解释说明,持续反复申诉、缠访闹访,可以依法终结信访。

申请执行人书面承诺息诉罢访后,又以相同事由反复申诉、缠访闹访,逐级报请重庆市高级人民法院决定终结信访。

第九条  执行实施类信访案件,符合下列情形的,可以认定为有效化解:

(一)案件确已执行到位;

(二)当事人达成执行和解协议并已开始依协议实际履行;

(三)经重新核查,被执行人确无财产可供执行,经解释说明或按照有关规定进行司法救助后,申请执行人书面承诺息诉罢访。

第十条  案件已经执行完毕,但申请执行人以案件尚未执行完毕为由申诉信访,应当制作结案通知书,并告知可以针对结案通知书提出执行异议。

第十一条  被执行人确无财产可供执行,本院根据相关规定作出终结本次执行程序裁定,申请执行人以案件尚未执行完毕为由申诉信访,告知可以针对终结本次执行程序裁定提出执行异议。

关于执行审查类信访案件的办理

第十二条  执行审查类信访案件,指信访人申诉信访,反映执行行为违反法律规定或对执行标的主张实体权利,请求纠正执行错误的案件。

执行审查类信访案件的办理,应当遵照诉访分离原则。如果能够通过《民事诉讼法》及相关司法解释予以救济,必须通过法律程序审查;如果已经穷尽法律救济程序,仍然反复申诉、缠访闹访,可以依法终结信访。如果属于审判程序、国家赔偿程序处理范畴,告知通过相应程序寻求救济。

第十三条  信访人请求纠正执行错误,如果符合执行异议、案外人异议受理条件,应当严格按照立案登记制要求,正式立案审查。

第十四条  信访人未提交《执行异议申请》,但以申诉书情况反映等形式主张执行行为违反法律规定或对执行标的主张实体权利的,应当参照执行异议申请予以受理。

第十五条  当事人、利害关系人在异议期限内已经提出异议,但是本院未予立案审查,如果当事人、利害关系人在异议期限后继续申诉信访,应当作为执行监督案件立案审查,以裁定方式作出结论。

第十六条  执行保全的信访案件参照本规定执行

第十七条  本规则由本院审判委员会负责解释,自发布之日起施行。

来源:执行局
责任编辑:办公室