当前位置: 首页 > 书香法院
根治网瘾需要社会多元共治
作者:曾亚妮 李小炜  发布时间:2018-09-25 16:01:40 打印 字号: | |

近日,江苏南通一名13岁男孩跳楼身亡,其母亲称儿子跳楼可能是模仿“吃鸡”游戏,并表示将要起诉游戏公司。实际上,近年来网络游戏引发的恶性事件不胜枚举,“网游是在毁掉下一代”之类的指责也从未消停。

短评

网游作为一种休闲娱乐方式,一方面可以将人们从繁重的工作生活压力中暂时解脱出来,人们借助虚拟世界发泄负面情绪,调节身心。但部分网游中充斥着大量恶俗、暴力信息,若一味沉迷,小则荒废时间,大则可能对身心产生不良影响。而对于心智发展尚不健全的未成年人而言,一旦陷入光怪陆离的游戏世界,盲目效仿,后果可能更加严重。

需要正视,网游和成瘾并不存在必然联系,“吃鸡”等网游之弊相对复杂、由来已久,将网瘾危害矛头对准家庭教育或游戏公司,都无法根治问题。因此,需要社会多元共治,方能真正解决问题。首先,加强对未成年人的教育,家庭和学校责无旁贷。未成年人好奇心重,喜欢学习模仿,加之缺乏辨识能力,自控力弱,父母需及时教育引导,学校也可增设相关辅导课程,帮助养成良好的上网习惯,避免未成年人误入歧途。其次,扛起社会责任大旗,游戏开发者责无旁贷。游戏公司营利无可厚非,但也需承担相应社会责任,比如可在游戏中尝试嵌入符合正能量导向的信息,拒绝恶俗低趣味,或是从技术上推出防范措施,比如腾讯2017年推出的未成年人守护平台,家长可以绑定孩子的游戏账号进行游戏查询、提醒、时段设置、一键禁玩以及消费限额等操作。再次,严格把关游戏的 “出生”和入市,监管部门应依法履职。相关监管部门应加强对游戏内容的审核,并对市场上的游戏进行定期和不定期的跟踪监控,针对存在问题的游戏要及时关停,责令整改,若发现游戏涉及违规违法,应严惩相关企业和责任人,以儆效尤,肃清游戏行业风气。

责任编辑:办公室