当前位置: 首页 > 书香法院
司法的三张面孔——读《名案中的法律智慧》一书
作者:睢晓鹏  发布时间:2018-07-27 17:31:39 打印 字号: | |
  《名案中的法律智慧》一书中,作者北京大学法学院徐爱国教授通过102件英美侵权法的名案,全景式的描绘了英美法系侵权法。这些文章既有精彩绝伦的法律故事,又有缜密严谨的分析,还有形而上的反思。在代序中,作者解释了他写作本书的三个目的:让读者觉得“这本书很好玩,案件很有趣”“法官的分析很精辟,我知道了在何种案件中应该如何处理”以及“读懂本书不容易,不过,在折磨自己大脑的时候却颇有收获”。这使本书犹如一场华丽的自助餐,各色美食全盘奉上,大餐一顿还是浅尝辄止,悉听尊便。笔者当然不敢妄言能够完全读懂,但颇感受益良多。作者写作的三个目的,在笔者看来,构成了描绘司法的三张面孔的隐喻,现不揣简陋,报告自己的读书体会。

  第一张面孔:司法是戏剧化的生活

  矛盾冲突是戏剧的生命,故事叙事是戏剧的载体。司法也是叙事性的,每一个司法案件都是一个历史事件,是权利义务的矛盾冲突。法官开庭审案,两造分坐两旁。当事人被脸谱化为原告、被告;他们的发言程式化为诉称、辩称。两造各执一词。故事的高潮,无一例外的是端坐堂上的法官,法槌轻击“判决如下”。

  与戏剧中存在大量的平庸之作一样,司法故事中也有简单的,诸如杀人偿命、欠债还钱的故事,在这些故事中,法官只是“照方抓药”即可。当然,司法中也有令人辗转纠结、聚讼盈庭的案件,譬如《洞穴奇案》中的假想公案。上述无比简单的和极端复杂的案件构成了两极,在这两极之间,就是本书中所介绍的这些名案——诸如在咖啡厅中喝了朋友买的姜啤酒,却发现其中有未完全腐烂的蜗牛,制造商应否对其承担责任等等。这些案件曲折的情节构成了故事的矛盾冲突,规则的阙如使判决结论充满悬念,它们推动了法律的进步。

  所以,“喜欢读离奇故事的人”不妨将本书看做一本故事集,自有引人入胜的效果,这是作者的第一个写作目的,也是司法的第一个面孔。

  第二张面孔:司法是划定行为界限的思辨活动

  法官是